Jakarta, Jum’at (27/9/2019)
Generasi Alpha atau biasa disebut Gen-A adalah generasi digital native. Disebut demikian karena mereka adalah generasi sejak dalam kandungan mereka telah terpapar kemajuan teknologi, kemudian lahir dan besar dengan kemajuan internet yang sangat pesat. Bahkan ketika umur mereka masih dalam hitungan bulan mereka pun sudah dapat menggunakan gadget. Siapakah mereka? mereka adalah anak-anak yang lahir setelah tahun 2010 atau sekarang duduk di bangku kelas 2 sekolah dasar (SD).
Mereka adalah anak-anak yang orangtuanya merupakan Generasi Y dan Z, generasi yang mengalami dan menikmati kemajuan di berbagai sektor kehidupan sehingga mereka melakukan berbagai upaya agar anaknya mendapatkan hal terbaik sejak dari kandungan, lahir dan tumbuh berkembang di usia kanak. Memberikan asupan makanan yang bergizi tinggi, perlindungan kesehatan, stimulus dan fasilitas lainnya. Jadi tidak heran lahirlah Generasi Alpha sebagai anak yang sehat, cerdas, aktif dan berpikir kritis.
Dengan perbedaan situasi dan kondisi ini tentu pengasuhan kepada Generasi Alpha tidak bisa diberlakukan sama seperti ketika mengasuh generasi-generasi sebelumnya apalagi disamakan dengan pengasuhan zaman orangtua mereka. Hal yang perlu diingat, mendidik anak adalah tanggung jawab penuh orangtua sehingga tanggung jawab ini tidak bisa dilimpahkan kepada orang lain. Guru, kakek-nenek, mbak dan pihak lain adalah mitra orangtua.
Bukan hal yang mudah mengasuh Generasi Alpha di era digital ini. Kemajuan internet memengaruhi perkembangan anak. Banyak hal positif dari kemajuan tersebut namun ketika orangtua tidak waspada dampak negatif juga sedang mengintai anak. Lari dari kemajuan zaman untuk menghindari dampak negatif tersebut merupakan hal yang tidak mungkin. Maka di sini lah dibutuhkan peran orangtua mengasuh anak. Smart parenting menjadi penting dilakukan dalam mengasuh Generasi Alpha.
Pada hari Jum’at (27/9) dan bertepatan penerimaan Raport Term I, SDK 11 Penabur Jakarta Barat memberi kesempatan bagi orangtua Generasi Alpha (siswa kelas 2 SD) untuk mendapat informasi yang bernilai tentang parenting. Dikemas dalam acara Seminar Parenting, Susi Rio Panjaitan, Psycho-Educator dari Yayasan Rumah Anak Mandiri memaparkan materi yang bertema “Smart Parenting untuk Generasi Alpha”. Pemaparan materi disampaikan secara sistematis, singkat dan jelas sehingga mudah dipahami dan diharapkan orangtua dapat melakukannya degan baik dan tepat.