Masa Remaja, HKBP Suprapto Jakarta

Share

Minggu (23/6/2024)

Remaja adalah individu yang berada pada tahap transisi dari masa kanak-kanak menuju dewasa, biasanya berkisar antara usia 12 hingga 18 tahun. Karakteristik remaja mencakup pertumbuhan fisik yang cepat, pencarian identitas diri, peningkatan kemampuan berpikir abstrak, serta dorongan untuk lebih mandiri dan terlibat dalam hubungan sosial yang lebih luas. Tantangan yang sering dihadapi oleh remaja, terutama di era AI ini, termasuk tekanan sosial, perubahan teknologi yang cepat, serta tuntutan akademis dan emosional yang tinggi.

Mereka juga perlu mengembangkan keterampilan digital dan memahami bagaimana teknologi memengaruhi kehidupan mereka. Tekanan sosial sering kali datang dari media sosial dan lingkungan sekitar yang mendorong remaja untuk memenuhi standar tertentu, yang bisa mempengaruhi kesehatan mental dan harga diri mereka. Tuntutan akademis semakin tinggi dengan adanya persaingan global, sementara tekanan emosional bisa datang dari ekspektasi orang tua, teman sebaya, dan masyarakat. Remaja juga harus menghadapi risiko keamanan online, seperti cyberbullying, privasi data, dan kecanduan gadget. Oleh karena itu, edukasi tentang masa remaja dan cara mengelola tantangan era digital sangat penting untuk membantu mereka mengembangkan diri secara optimal dan menjadi individu yang bijaksana dan percaya diri.

Pada hari Sabtu, 22 Juni 2024, HKBP Suprapto Jakarta mengadakan kegiatan Retreat Pelajar Sidi dengan tema “Masa Remaja”. Kegiatan ini ditujukan bagi para pelajar sidi, yang merupakan siswa SMA yang berada dalam masa remaja. Masa remaja adalah periode penting dalam perkembangan individu, di mana mereka mengalami banyak perubahan fisik, emosional, dan sosial. Pada acara ini, diundang sebagai narasumber Susi Rio Panjaitan, seorang trainer bersertifikasi, praktisi psikologi anak, praktisi hukum perlindungan anak, dan psikoedukator dari Yayasan Rumah Anak Mandiri untuk memberikan wawasan dan panduan bagi para remaja dalam menghadapi tantangan masa kini.

Sebelum menutup kegiatan, para remaja diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai topik yang telah dibahas. Susi Rio Panjaitan, sebagai narasumber, memandu sesi diskusi ini dengan penuh antusiasme, memberikan jawaban yang komprehensif dan memperkaya wawasan para peserta. Pandangan yang diberikan oleh Susi Rio tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan dan peluang di era digital, tetapi juga menginspirasi para remaja untuk terus mengembangkan diri dan beradaptasi dengan perubahan zaman. Dengan berakhirnya sesi tanya jawab, para pelajar sidi diharapkan merasa lebih siap dan termotivasi untuk menghadapi masa depan dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka peroleh dari kegiatan ini.

Share

Related posts

Leave a Comment